Le vignoble aux cinq couleurs
Vigneron Indépendant
Des vins et des personnalités authentiques
Accueil >> Le vignoble >> Vignes et cépages

Vignes et cépages


Les cépages du Domaine 

 

 

Chardonnay (Melon, Gamay Blanc)

 

Histoire

Bourguignon d'origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle. Ses capacités d'adaptation en font le cépage le plus répandu, environ 50%. Il s'accommode facilement sur des sols calcaires et terres légères.

 

Analyse sensorielle

Robe jaune paille, élégante, limpide et brillante.

Type floral, complexe et racé "fleurs blanches", rappel de noisette fraîche et de noix verte, légèrement beurré.

Harmonieux en bouche, finale persistante, ronde et fraîche.

 

Service

Aéré, à servir frais entre 10° et 12°.

Garde de 10 à 20 ans selon les conditions de cave.

 

Accords mets-vins

- Apéritif

- Salades

- Quiches, Soufflés

- Crustacés et Poissons

- Volailles et Viandes blanches

- Fondue, Raclette

- Comté, Morbier, Mont d'Or, Cancoillotte...

 

Melon à Queue Rouge

 

Histoire

Ancienne variété de Chardonnay ( Melon ) rare, cousin du " Melon de Bourgogne ", abandonné dans les années 70 à cause de son faible rendement.

Reconnaissable aux rafles plus petites et plus aérées qui rougissent à maturité. Donne un vin de grande qualité.

Unique parcelle en lieu dit "Champs Fleurs", plantée voilà plus d'un demi-siècle plein sud sur un sol d'éboulis calcaire dans la reculée des Planches sous les falaises de la roche du feu.

 

Analyse sensorielle

Robe jaune or, élégante et brillante.

Belle intensité d'arômes floraux complexes, (chèvrefeuille, pétale de rose, lys blanc).

Attaque en bouche tout en minéralité, finale sur des arômes de bois de réglisse et notes de cerfeuil.

Service

Aéré, à servir frais de 10° à 12°C.

Garde de 10 à 20 ans selon les conditions de cave.

 

Accords mets-vins

- Apéritif

- Salade franc-comtoise

- Quiches, Soufflés

- Crustacés et Poissons, Coquilles St Jacques

- Volailles et viandes blanches

- Fondue, Raclette

- Comté, Morbier, Mont d'Or, Cancoillotte

- Fromage de chèvre

 

 Savagnin

 

Les Ampélographes s'accordent volontiers pour lui reconnaître une parenté avec le Traminer blanc alsacien pratiquement disparu aujourd'hui et cousin du Gewurztraminer qui serait originaire du village de Tramin dans le Tyrol italien.

 

Les vignerons jurassiens de tradition orale pensent que le Naturé ou Savagnin viendrait de Hongrie apporté par des religieuses, mais les recherches tentent de prouver que le contraire se serait produit. Ce cépage aurait immigré dans le sens Jura-Hongrie.

On considère également que ce sont des plants de vignes laissés à l'abandon et devenus sauvages qui seraient à l'origine du cépage Savagnin.

Donc aucune certitude et premier mystère...

 

Le cépage Savagnin est reconnaissable à ses feuilles orbiculaires, peu découpées et à ses grappes compactes formées de petits grains dont la peau épaisse et résistante peut se couvrir de Botrytis Cinéréa (champignon microscopique) qui constitue un agent actif de la surmaturation.

La chair des raisins très sucrée et aromatique, offre suffisamment de matière pour permettre un long vieillissement en tonneau.

Sensible à la coulure, de faible rendement, le Savagnin n'est pratiquement cultivé que dans le Jura.

OK

Panier
Aucun article
Mon compte
Paiement sécurisé
Avec la Banque PopulaireCB
ou par chèque
ou par virement
Livraisons
DPD - Exapaq
ou par transporteur

© 2015-2024 Domaine Martin Faudot • Tous droits réservés
Réalisation : Jordel Médias Agence Web